고려대학교 역사교육과

학과사무실
홈페이지
학과소개
고려대학교 사범대학 역사교육과는 우수한 역사교사 및 인재양성을 목적으로 1983년 교육부 인가를 받아 설립되었다.
1984년 1회 신입생을 받은 이래, 한국 역사교육의 선두로서 활약하고 있다. 각 분야의 권위있는 교수진에 의해 역사이론, 한국사, 동양사, 서양사 등 역사전반과 역사교육론, 한국사교재연구및지도법, 세계사교재연구 및 지도법 등의 교과교육에 관한 부분에 이르기까지 역사교육에 필요한 내용들을 내실있게 교육하고 있다. 한편, 정규수업 이외에도 매년 봄과 가을 두차례에 걸친 정기 답사를 통해 실제의 역사현장에서 예비 역사교사로서의 자질을 양성할 수 있도록 하고 있다. 또한, 대학에서의 역사학 학습을 통해서 우리사회가 요구하는 올바른 역사 의식을 가진 역사가로서의 자질을 양성할 수 있도록 하고 있다.

현재, 역사교육과에서 배출된 많은 졸업생들은 현직교사로서 중.고등학교 역사교육을 책임지고 있으며, 많은 학생들이 대학원에 진학하여 학문에의 뜻을 펴고 있다. 또한, 역사의식과 교육자적 자질을 바탕으로 각 분야의 연구소, 박물관, 기업체, 언론계 등 다양한 분야에서 왕성한 활동을 하고 있다.
교육목표
유능한 역사교사, 역사교육전문가 ,역사학자를 양성하는 것을 목적으로 하고, 이에 필요한 역사교육 및 역사학에 대한 전문적 지식과 연구 및 실행능력을 기르는 것을 목표로 한다

전공역량
역사적사고력 : 역사학에 관한 전문적 지식 습득 및 연구 능력